Фото: Д. Абрамов / Ведомости
  • 24-06-2022 (10:35)

В Екатеринбурге у "Мемориала" после шестичасового обыска изъяли 43 книги

update: 24-06-2022 (11:11)

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") после обыска вынесли из офиса "Екатеринбургского общества "Мемориал" 43 "опасные книги" для изучения, а также изъяли два жестких диска, ноутбук, брошюры и комиксы, сообщил 24 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на главу общества "Мемориал" Алексея Мосина.

Напомним, обыск в офисе "Мемориала" шел шесть часов с утра 23 июня. Мосина остановили полицейские около дома и сопроводили в офис. По словам историка, он готовился в этот день принять участие в проводимой в Ельцин-центре конференции по сталинизму. Адвокат Ирина Ручко отметила, что

для придания законности обыску сотрудники Центра "Э" составили протокол осмотра места происшествия, его планируется обжаловать.

По словам Мосина, за последние несколько месяцев в России усилилось давление на правозащитные организации, однако "Уральский "Мемориал", в который входят "Екатеринбургское общество "Мемориал" и Свердловское отделение общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал", с подобными проблемами не сталкивалось.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"То, что произошло сегодня, — это сигнал. Возможно, нас пытаются закрыть. Возможно, хотят просто ограничить деятельность. Но, отмечу, мы всегда действовали в рамках российских законов", — подчеркнул историк.

Отметим, "Екатеринбургское общество "Мемориал", организованное в 1987 году, является информационно-просветительским центром по истории тоталитарных репрессий. Мосин возглавляет общество с 2021 года. Он активно занимается общественной деятельностью, выходит с пикетами в память о жертвах политических репрессий, а также устраивает антивоенные акции. В мае историк выступал в суде с требованием снять барельеф Сталина с Дома офицеров в Екатеринбурге, однако иск был отклонен.

Из офиса екатеринбургского "Мемориала" изъяли книгу Мосина о его репрессированном дедушке "В чем же наша мама была виновата?",

а также: "Идеи национальной государственности" (4 шт.), "О положение жителей Чечни" (1 шт.), "Национально-патриотические организации" (1 шт.), "25 августа" (1 шт.), поэма "Россия" (1 шт.), "Материалы к 8 перевыборной конференции" (1 шт.), "ФСБ взрывает Россию" (1 шт.), "Облачная демократия" (20 шт.), "Книга-вспоминание сибиряков на польском языке" (1 шт.), "Преступность: что мы знаем о ней" (1 шт.), "Михаил Ходорковский" (1 шт.), "Настоящая история скинхедов" (3 шт.), "Нацистские игры" (5 шт.), "Провинциальный фашизм" (1 шт.).

Напомним, что Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" в декабре 2021 года ликвидировано решением Верховного суда РФ, а "Правозащитный центр "Мемориал" — решением Московского горсуда. 17 июня правозащитники создали Центр защиты прав человека "Мемориал", который не будут регистрировать как юридическое лицо. Также создана "Поддержка политзаключенных. Мемориал".

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2022 (19:26)

Во Владивостоке ФСБ задержала консула Японии за "шпионскую акцию"

  • 26-09-2022 (19:07)

Минобороны РФ: "Частичная" мобилизация не предусматривает ограничений на передвижения граждан