Взрыв в Новофедоровке (Крым), 9.08.22. Фото: t.me/bigshocktheory
  • 10-08-2022 (11:03)

"Покурили в неположенном месте" — или?..

Блогосфера о взрыве на аэродроме в Новофедоровке (Крым)

update: 10-08-2022 (12:18)

В районе аэродрома у поселка Новофедоровка в Сакском районе аннексированного Крыма днем 9 августа произошли взрывы. Хотя в первых сообщениях от Минобороны РФ об этом не говорилось, стало известно о гибели одного человека, всего же пострадало 13 человек. На выезде из Крыма образовалась пробка. Администрация аннексированного Крыма ввела "желтый уровень" опасности до 24 августа, при этом официальные версии не связаны с ударом ракет или дронов.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"В оккупированном Крыму сегодня было неспокойно: социальные сети заполонили видеозаписи с мощными взрывами на военном аэродроме Саки.

Официальная версия Министерства обороны РФ: "огневого воздействия на аэродром не было, произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Такая же версия была озвучена в апреле по затонувшему флагману российского военного флота — крейсеру "Москва".

Не опять, а снова кто-то "неудачно покурил".

Неофициальная же версия гласит, что "СБУ удалось организовать успешную диверсию, в результате которой было уничтожено несколько российских военных самолётов".

Судя по массовому оттоку отдыхающих, которые после произошедших взрывов начали отменять бронь в отелях и покидать арендованные квартиры — неофициальной версии общественность доверяет больше.

Путинский режим, после начала "специальной военной операции", неоднократно заявлял о том, что "Крым никак не будет затронут в ходе боевых действий, так как его безопасность обеспечивается лучшими подразделениями".

Возможно, и правда "лучшими", но вредная привычка покурить около боеприпасов все приложенные усилия помножила на ноль.

К слову, сам собой напрашивается вопрос: будут ли наказаны виновники произошедшего?

К примеру, имена "разгильдяев", утопивших "Москву", так и остались покрыты тайной. О произошедшем предпочли просто забыть.

В любом случае, по имиджу Кремля нанесён очередной мощный удар. Самое время выпускать пьяного Медведева с новой порцией угроз, обращенных к "центрам принятия решений".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"Российские Z-пропагандисты сами рассказали о том, что на аэродроме в Крыму взрывами был, вероятно, уничтожен самолёт Су-24М.

Ранее минобороны России заявляло, что там произошла "детонация боеприпасов" и "авиатехника не пострадала".

Телеграм-канал Baza:

"На выезде из Крыма образовалась большая пробка. Автомобилисты сообщают о заторе, который начинается задолго до Крымского моста.

Между тем, по словам главы минздрава региона Константина Скорупского, в результате взрывов в Сакском районе пострадали 5 человек, в том числе ребёнок".

Он же:

"В результате взрывов на аэродроме в Новофедоровке погиб 58-летний местный житель Владимир Кудряшов. Во время детонации он делал покупки в магазине "Доброцен", который находился рядом с аэродромом. Кудряшов получил проникающее ранение грудной клетки и умер спустя несколько минут".

Эль Мюрид:

"Голливуд кусает локти: натурные съемки фильма-катастрофы пропадают зря.

Сообщают, что люди массово начали покидать Крым. В общем-то, российский турист отличается от любого другого полным пренебрежением к риску по принципу: раз за всё уплочено, отгуляем до последней копейки.

Но всегда есть нервные, которые не готовы нырять и загорать на подобном фоне. Они, видимо, и сорвались в первой волне уезжающих".

Он же:

"Генштаб ВСУ в утренней сводке о российских потерях заявил об уничтожении 9 самолетов ВКС РФ после взрывов на авиабазе в Крыму

Российская сторона об ущербе уже высказалась. Как обычно, в духе "потерь нет, последствия незначительны". Самолет — не крейсер, так что, скорее всего, реальную картину мы при нынешнем режиме точно не узнаем. Однако судя по кадрам взрывов, что-то там всё-таки точно разрушено. Тем более что аэродром — один из двух основных в Крыму, с которых совершались вылеты в зону спецоперации".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"На военном аэродроме Саки в Крыму взрывы. В соцсетях много видео и фото очевидцев. Зрелище впечатляющее — как в фильме-катастрофе.

Тут же Минобороны с заявлением, что "огневого воздействия на аэродром не было". У него вот такая версия:

"Около 15:20 на территории аэродрома Саки в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов".

В апреле Минобороны рассказывало о "детонации боекомплекта" на крейсере "Москва", который в итоге затонул.

И опять детонация… Это прямо какой-то могущественный противник. С ним и настоящего не нужно. Что же вы никак не можете научиться хранить боеприпасы? Если, конечно, версия о детонации верна. Ведь все секретно — ничего проверить нельзя.

Вот, между прочим, виновный в "детонации" на "Москве" установлен? Четыре месяца прошло, а стране ничего не сообщили".

Алексей Арестович:

"Взрывы, которые мы все видели в оккупированном Крыму — это чёткий сигнал того, что нет препятствий для курильщиков и криворуких грузчиков боеприпасов на военных складах у противника.

То курят возле бавовны, то бомбы бросают оземь.

В Крыму создавали военные базы как неприступную крепость, а оказалось, что и там могут раздаваться взрывы средь белого дня.

Если бы этому были виной наши ракеты или диверсанты, то был бы страшный позор для российских военных, пропагандистов и лично Путина, ежегодно выступающего перед российской публикой с речами о вооружении, которому аналогов нет.

Но когда обычный российский мужик бросает одновременно несколько авиационных бомб на военном аэродроме, то и нормально всё. С кем не бывает? Подумаешь, крупнейший военный аэродром, обеспечивающий воздушное прикрытие войск на юге Украины, разорвало на куски.

А ещё в Геническе и Чаплынке.

Что же будет, когда ЗСУ действительно начнут запускать ракеты и устраивать диверсии?

А они уже подошли к этому вплотную".

Альфред Кох:

"Судя по масштабу взрывов и по тому, что в радиусе километра от эпицентра в домах вылетели стекла, это было что-то очень неординарное. Взрывы произошли в районе поселка Новофедоровка (недалеко от Евпатории) на военном аэродроме.

Я не поленился, открыл Гугл-карты и посмотрел на этот аэродром. На этих картах я насчитал 26 боевых и 3 учебных самолета. Судя по любительским видео, на которых видно, какие огромные взрывы там произошли, похоже, что там не осталось ничего, на чем еще можно летать. А ведь этот аэродром активно использовался российской армией для атак на позиции ВСУ и на херсонском, и на запорожском направлениях.

Разумеется, ВСУ не признает свою причастность к этому взрыву и глумливо рассуждает о нарушении россиянами техники безопасности и курении в неположенных местах. Им вторят российские генералы и говорят о какой-то самопроизвольной детонации боеприпасов. Но мало кто воспринимает всерьез эти ритуальные пляски. Все рассуждают, что это могло быть? То ли американцы все-таки поставили ВСУ трехсоткилометровую ракету для HIMARS, то ли это действительно партизаны…

Я бы еще не сбрасывал со счетов дроны-камикадзе Phoenix Ghost. США их поставили в Украину примерно пару-тройку недель назад в количестве 700 штук. Это суперсекретная штуковина, про которую не известно почти ничего кроме того, что она может лететь 6 часов и предназначена для уничтожения средне бронированных целей. Сам дрон может уместиться в рюкзаке, а значит, он из-за своих размеров почти не виден для радаров.

Дальше фантазируйте сами: то ли это партизаны притащили стаю дронов и запустили их на этот аэродром, то ли они сами прилетели из-под Херсона… Вообще-то, за 6 часов можно куда угодно долететь… До любого аэродрома… А если такой дрон попадет в состав с боеприпасами в момент прохождения оного по Крымскому мосту, я не берусь предсказать, что с этим мостом случится.

А ведь лету до него часа два, не больше. А значит, еще четыре часа дрон может над этим мостом барражировать и ждать искомого ж/д состава. И ни на каких российских радарах его видно не будет. Может я, конечно, и дилетант, но вот такую картину я себе нарисовал по информации из открытых источников. Судя по всему, можно обойтись и без брутальных HIMARS. Исключительно силами кружка авиамоделистов…

И то, как ломанулись после этого взрыва российские туристы из Крыма обратно в Россию, ясно показывает, что вечер перестал быть томным и что все всё поняли. Крым перестал быть "домиком", в котором можно спрятаться..."

Вера Афанасьева:

"Российские телезрители твёрдо знают: если что-то взорвалось в Украине — это они себя сами бомбят. А если в России — то это из-за нарушений техники пожарной безопасности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter